鶏肉の北京ダック風鶏肉の北京ダック風 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 自宅で北京ダックは難しいですが、鶏肉をアレンジしたこんなメニューはいかが? 皮だけでなく身も食べられるのがうれしいですね。 北京ダックを巻く皮は、サンドイッチ用のパンを薄くのばして代用。 鶏肉を漬け込むタレは、はちみつ入りなので焦げやすいです。 焼いている途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆ってください。(By MSNグルメ特集) 上の写真はレシピに載っていたもので、実際に再現してみたら ↓こんなんになっちゃいました^^; グリルを弱火でじっくりしていたけど、タレにハチミツが混ざってるせいで焦げ易い(汗) アルミホイルで覆って・・と思ったのだけど、グリルスペースの天井が思ったより低くて アルミをかけたら上側の火にアルミがかかっちゃって、燃えそうだったので・・。 アルミ無しで完成させちゃいました。 よって、焦げすぎ?(笑) まぁ、食べられない程焦げてはいなかったので ご愛嬌ってことで(o^-^o) ウフッ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 材料<4人分> 鶏もも肉 ・・・ 2枚 サンドイッチ用のパン ・・・ 12枚 長ねぎ ・・・ 1本 にんじん ・・・ 1/2本 リーフレタス ・・・ 12枚 細ねぎ ・・・ 2~3本 A 酒 ・・・ 大さじ1 はちみつ ・・・ 大さじ2 しょうゆ ・・・ 大さじ1 しょうがすり下ろし ・・・ 1片分 B 赤みそ ・・・ 大さじ2・1/2 酒 ・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ2・1/2 ごま油 ・・・ 小さじ1 白ごま ・・・ 大さじ1/2 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【作り方】 1. 鶏もも肉は厚さが均一になるように、切れ目を入れる。にんじんは千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。細ねぎは1/4の長さにカットする。A、Bはそれぞれあわせておく。 2. 合わせたAに鶏肉を30分ほど漬けておく。途中でひっくり返して両面まんべんなく漬ける。 3. 2をAから取り出して水気をふき、グリルで20~30分かけてじっくりと中まで火を通す。途中でAの残りのタレを数回に分けて塗る。 4. サンドイッチ用のパンをめん棒などでのばし、2mm程度の薄さにする。 5. 鶏肉を一口大に切り、野菜とともに大皿に盛る。4に野菜と肉を巻き、Bの味噌を塗って食べる。 参照:MSNグルメ特集 ※Bのタレは甜麺醤代用で(*・ω-)b OK 添えつけにキュウリの千切りを加えました。 ジャンル別一覧
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